财经 消费 科技 数码 互联网 IT
数码 影音 家电 家居 网络 通信
娱乐 明星 生活 旅游 汽车 软件
珠宝 腕表 教育 亲子 健康 养生
精准搜索请尝试:精确搜索

《机智过人》:穿越77年,云从“灵鹊”找寻爱

来源:商讯网 发表时间:2019-8-27 11:03:49

“南侨机工”后人叶晓东老人从未见过父亲,苦苦寻求父亲的影像直到暮年。“灵鹊”系统能否从茫茫历史中收集到的模糊老照片中识别出他父亲的影像——穿越77年时光,父子能否“相认”?

有人说,科技代表着时代的进步,但它也是冰冷的存在,没有情感。但在8月17日CCTV1-《机智过人》第3季第四期播出后,却完全打破了大众对科技的认知。云从“灵鹊”跨越77年时空长河,在茫茫历史素材中,通过人工智能技术为老人找到素未谋面的父亲,让大家都唏嘘不已,原来人工智能也是有“人情味”的。

700多张老旧照片中寻根,结果不理想

1939年,近3200名南洋华侨机工先后回国,支援滇缅公路的物资运输工作,为抗日战争时期的西南战场做出了不可磨灭的贡献。而其中很多人都牺牲在了这场战斗中,成了“无名”英雄。今年76岁的叶晓东老人守护南侨机工回国抗日纪念碑十多年,就是为了寻找自己从未见过的父亲陈团圆,而唯一的线索就是一张6人合影的老照片。

对“寻根”的念想,加上母亲去世后的遗憾,更增强了叶老找到父亲的想法。然而照片年代久远,画面存在失真效果,而且还是跨年龄识别,这对“灵鹊”来说条件十分有限。因此,在影像识别后,相似度比例均未超过40%,这说明无法判断里面有叶老的父亲。

为了找寻更多线索,“灵鹊”随后对云南德宏难侨机工抗日纪念馆搜集的700多张当年机工们的老照片进行比对,查找是否有叶老父亲的踪迹。然而,比对结果仍不理想,相似度比例没有超过60%的,且相似对象并不在6人合影里。这对叶老来说无疑是打击的,现场观众情绪也瞬间低落,难道“灵鹊”无法再推进了吗?

峰回路转,实现横跨77年的相认

就在大家一筹莫展之时“灵鹊”希望能改变思路换种方式来寻亲。由于合照时叶老父亲才二十多岁,而叶老已76岁,这跨代、跨年龄的差距太大,因此希望能找到叶老父亲同辈人的影像及叶老年轻时的照片,进行三方比对,以增加搜索力度和信任度。于是,《机智过人》与“灵鹊”一起,兵分两路开始了寻亲之路。

一方面,节目组赶赴潮州寻找叶老父亲的陈氏宗谱,在层层历史背景的筛选下,终于找到其父亲同辈中唯一留下的一张黑白照。“灵鹊”经过比对,隔辈近亲识别比例超过60%,也增强了陈氏家族的可能性。另一方面,叶老女儿也提供给了一张叶老二十多岁时的照片,希望可以缩短年龄差距,增强找寻希望。

隔辈识别、跨年龄识别、隔代识别,综合所有数据进行全新的比对,这对“灵鹊”来说也是全新的挑战。经过紧张的识别后,最后出来的相似度结果超过85%,且正好是6人合影中的一员,这样的结果从科学的角度来说,已证实了亲人关系。

为了让叶老能更感受到父亲的“存在”,“灵鹊”结合叶老与其母亲的照片,根据数据算法生成了一张其父亲四十多岁的照片,与叶老二十多岁的照片形成合照,作为礼物送给这位古稀老人。虽然已无法从生物角度进行验证,但科学给予了所有力量来寻找最大的可能,完成了叶老横跨77年的夙愿。

茫茫人海中,总有些失之交臂的亲人,总有寻寻觅觅的时刻。但时间就像把手术刀,可以让面容随着岁月抹平痕迹,让寻亲之路难上加难。“灵鹊”是云从科技研发的一套帮助寻人的系统,针对跨年龄识别、跨代识别问题,在走失儿童、走失失智老人等方面都取得了显著成效,帮助人们找寻亲人。

血缘是很奇妙的存在,即使遗传的随机性降低了相似度,但始终无法因年龄、时代的差距而隔断亲情。云从“灵鹊”让更多人了解到科技的力量,了解人工智能的“温度”,让生活更有温情。

“英雄可以不问出处,但是英雄应该有归宿。”此次“灵鹊”携手《机智过人》,帮助叶老实现了跨越77年的寻亲之路,也是以“智”力对中国抗战英雄们的致敬!



免责声明:本文仅代表作者个人观点,与本网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。




商讯网 - 爱财经,来这里。

Copyright (C) www.centerdigi.net, All Rights Reserved.

商讯网 版权所有

编辑QQ:2330615305