财经 消费 科技 数码 互联网 IT
数码 影音 家电 家居 网络 通信
娱乐 明星 生活 旅游 汽车 软件
珠宝 腕表 教育 亲子 健康 养生
精准搜索请尝试:精确搜索

争议大户朴新教育19年财报爆出,引各方关注

来源:商讯网 发表时间:2020-3-10 16:34:00

3月5日,朴新教育发布了2019年第四季度和全年财报。财报显示,2019年第四季度朴新教育净收入为8.593亿元,同比增长61.7%,学生招生人次为872,950,相比2018年同期的521,161人次增长67.5%

2019年全年实现营收31.040亿元,同比增长39.3%,学生招生人次为2,872,025,相比2018年全年1846349人次增长55.6%。留学业务净收入为11.601亿元,较去年人民币10.457亿元增长10.9%。

朴新集团首席财务官王鹏表示:“我们很荣幸地宣布朴新在2019年第四季度保持强劲的增长活力,净收入同比增长61.7%,毛利率再次保持在45%水平以上。2019年K12与留学业务条线均取得喜人的成绩,营收增长率分别为64.4%与10.9%。此外,朴新网校自2018年11月启动,作为在线K12班课战略项目2019年重要战略项目在于2019年全年取得现金收入1650万元人民币的佳绩。回顾2019年全年,在内生增长、外延增长与OMO三轮驱动作用下,朴新的整体营收达到31.040亿元,同比增长39.3%。2020年我们将继续深耕三个业务板块,持续发掘行业机遇,充分发挥自身综合运营能力的优势,实现可持续的稳步增长。”

一直以来,朴新教育颇受争议。

国内教育行业的两大巨头新东方和好未来,营收总和也不足整个市场份额的5%。目前的教育行业中中部机构越发减少,越来越多的资源向头部机构靠拢。

有国金证券分析师认为,目前全国性机构,新东方和好未来形成两极对垒的态势,朴新教育剑走偏锋,通过攻击性较强的“扩张+整合”战略,实现了快速扩张,未来有望整合各地分散的K12培训业务及留学培训业务,形成课外辅导第三极,但“并购+整合”这个模式,相当考验管理内功,是否能够成功且持续,还需要时间验证。

朴新教育CFO王鹏曾说过:“整合已经具有一定规模的培训机构,采用我们的PBS系统下沉使之合规标准化发展,在合并购扩张基础上更注重老店同比的内生增长,这样使得我们更像是双引擎驱动的发展模式,发展速度更快”。

桃李资本原合伙人王文武表示,朴新教育不会成为安博第二,一来安博的收购不仅仅是涉足K12领域,也涵盖了语言、成人培训、IT培训、幼儿培训、企业培训等,覆盖范围过广且相互无关联,与朴新教育的并购完全不同。朴新教育下一步是更好地整合并购的机构以及继续扩大营收规模控制成本,发挥整合后的规模化优势。

朴新教育方面也表示,上市之后将继续用“收购+自建”的方式扩大网络和地理覆盖面,包括投资业务上下游的公司,来进一步扩大其市场占有率,此外还计划升级管理系统、投资人工智能和智能学习工具,增强品牌知名度。对于后期品牌是否会进行统一化的问题上,朴新教育表示:“我们计划继续保留已收购学校的品牌名称,以便从当地市场的品牌知名度中受益。在成功整合并扩大到一定规模后,我们将对所收购的学校使用联名品牌来宣传‘朴新’品牌。”

但担忧也不少,18年6月朴新上市之际,刚好遇到浑水做空好未来,教育中概股日前普遍下跌。本来就有争议的朴新教育曾引发不少人担忧。之后2016年至2018年朴新教育分别亏损1.28亿元、3.97亿元、8.33亿元。一直未能盈利的财报更让一些媒体称之“赌局”。但实际上,朴新教育正外延主导向内生主导转换阶段,此阶段企业利润不好是必然。尤其朴新教育对标的收购均为全资。例如收购环球教育时,被收购企业当年账面亏损1亿多,并表后对朴新教育财报负面影响巨大。朴新教育恰好处在高增长过程中,利润还未释放的阶段。但是利润释放离朴新教育并不遥远。

在本次财报披露前的2月中下旬,据36氪整理发现,高瓴资本目前持有的教育股共有四只:好未来、新东方、博实乐、朴新教育。本季度,朴新教育这只未操作。

对于朴新教育2019年的表现,CEO沙云龙表示:“刚刚结束的2019年对于教培行业是很有启发性的一年。朴新顺应行业‘线上融合线下’(‘OMO’,即‘Online-Merge-Offline’)的趋势,在两端同时发力,在线下方面重启收购并借助PBS系统的赋能作用保持K12业务高速的内生增长,另一方面从技术准备与人才储备等方面加码布局线上业务。秉承‘线上为教、线下为育’的理念,朴新获得了学生与家长的一致认可,全年学生招生人次达287万,较2018年增长55.6%。未来,朴新有信心继续推进行业与资源整合,为中国学生提供更优质的教育服务。”

而2020年,朴新教育CFO王鹏在此前同中信教育的交流中提到:“我们的外延收入占某一个特定财年的比例,从20年开始,可能会在20%到15%这个区间内,但是我们收购的节奏不会停,就是因为这个行业的格局,即使往后看五年甚至更长时间,我们也很难说看到头部的五家机构拥有30%的市场份额,更不要说像其他的这些消费品行业,头部的五家机构拥有百分之七十、七十五的市场份额。所以在那一天到来之前,我们这个内生加外延双轮驱动的策略是不会有变化的。”

未来,朴新将延续内生加外延的双引擎增长模式。通过OMO



免责声明:本文仅代表作者个人观点,与本网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。




商讯网 - 爱财经,来这里。

Copyright (C) www.centerdigi.net, All Rights Reserved.

商讯网 版权所有

编辑QQ:2330615305